|
Weinanbau am Balaton
Der Plattensee heißt in Ungarn Balaton und ist nicht nur ein beliebtes Urlaubsziel, sondern auch eine aufstrebende Weinbauregion, die auf eine lange Tradition zurückblickt.
Bereits Kelten und Römer betrieben an den Ufern des Plattensees Weinbau. Die große Wasserfläche des Steppensees sorgt für eine sehr gute Klimaregulation. Auch die Bodenverhältnisse sind für den Weinbau ideal.
In diesem Bereich wird ungarischer Wein vor allem aus den Rebsorten Welschriesling und Grauburgunder erzeugt. Weine vom Plattensee sind folglich in erster Linie Weißweine. Neben diesen eher traditionellen Sorten werden in den letzten Jahren zunehmend auch Versuche mit internationealen Rebsorten wie Chardonnay unternommen.
Es finden sich auch zahlreiche österreichische Sorten wie Grüner Veltliner und Blauer Zweigelt.
Auf dem deutschen Markt gibt es aber auch einen Rotwein vom Plattensee, den so genannten „Balaton“, der aus den Sorten Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir verschnitten wird.
Rund um den Plattensee sind mehere Weinbaugebiete gelegen, in denen ungarischer Wein erzeugt wird: Badacsony (Südwest-Ufer), Balatonboglar (West-Ufer), Balatonfüred-Csopak (östliches Ufer), Balatonfelvidek (im Südosten des Sees, etwas vom Ufer entfernt) und Balatonmelleke (südliches Ufer).
Seit einigen Jahren befinden sich ungarische Weine, also auch die Weine vom Plattensee auf dem Vormarsch.
Bei verschiedenen Verkostungen gelang es immer wieder die Jury zu überzeugen. Vor allem die Weißweine vom Plattensee wurden in den letzten Jahren hoch gelobt, während sich im übrigen Ungarn in erster Linie die Rotweine im Aufwind befinden. Neben Stillweinen werden am Plattensee aber auch Schaumweine erzeugt, denen es ebenfalls gelungen ist, internationale Aufmerksamkeit zu erlangen.
|